您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告

陇南市新冠疫情防控紧急提示

发表时间:2021-09-15 09:29 信息来源:两当县人民政府 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]
      自9月10日,福建省莆田市仙游发现新冠本土疫情以来,福建厦门、泉州相继有本土病例报告,截至9月14日8时,福建省已累计报告病例139例,其中莆田94例、厦门33例、泉州12例。截至9月14日6时,全国共有高风险地区2个:福建省莆田市仙游县枫亭镇,厦门市同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域;中风险地区5个:福建省莆田市仙游县郊尾镇后沈村、莆田市仙游县赖店镇象岭村、莆田市仙游县园庄镇大埔村、泉州市泉港区界山镇东丘村,云南省德宏州瑞丽市勐卯镇姐东村委会大等贺村民小组。
为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,陇南市疾病预防控制中心向广大市民发出紧急提醒:
一、即日起,凡有以下地区旅居史,经机场、高铁站、火车站来(返)陇人员须提供48小时以内的核酸检测阴性证明,如为自驾车或乘旅游包车来(返)陇旅游,入住宾馆、酒店也需出示48小时以内核酸检测阴性证明,如无法提供,须临时留观并进行核酸检测。
1.疫情中高风险区所在地区及14日内有该地区旅居史的来(返)陇人员。
2.近期出现过新冠肺炎聚集性疫情的省份及14日内有该区域旅居史的来(返)陇人员。
      二、请广大群众持续关注自己的甘肃省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为红码黄码,必须第一时间向所在社区(村)报告,配合做好各项防控措施。
      三、鉴于当前的疫情形势,如无必须,建议近期不要前往福建省和云南省瑞丽市。
      四、广大群众要继续时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所)、勤洗手、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。
      五、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,请佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行诊疗,主动告知医生近期旅居史、接触史等情况,就医过程应尽量避免乘坐公共交通工具。
      六、接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合新冠疫苗接种条件的群众积极主动参与新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。

                                                                                                                                   陇南市疾病预防控制中心

                                                                                                                                          2021年9月14日