您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告

关于暂停全县医保业务办理的公告

发表时间:2021-08-13 17:02 信息来源:两当县人民政府 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

关于暂停全县医保业务办理的公告

 

广大参保群众、各参保单位、各医药机构:

       为进一步提高全省医保治理效能和医保公共服务水平,加快推进医保信息化建设,按照省委省政府和国家医疗保障局的安排部署,全国统一医疗保障信息平台将于8月26日8时在全省范围内(除兰州市外)全面上线,陇南市定于2021年8月15日18:00停止运行原医保信息系统,并于2021年8月26日00:00 正式上线国家医疗保障信息平台。新老系统切换期间,将暂停全市医疗保险、生育保险和医疗救助等所有医保相关业务。现将有关事宜通知如下∶

       一、切换上线期间各医保经办机构暂停业务

      (一)经办机构业务停办。2021年8月13日18:00至2021年8月25日23:59:59,医保经办机构及乡镇(街道)经办点暂停办理所有医保相关业务。

      (二)公共服务平台暂停服务。2021年8月15日18:00至2021年8月26日08:00,公共服务平台上的各项医保服务暂停,具体平台恢复时间另行通知。

       二、切换上线期间各定点医药机构暂停业务

       2021年8月15日18:00起,暂停定点医药机构办理特殊疾病门诊病种认证、异地就医转诊备案等备案登记业务(各定点医疗机构必须在8月15日18:00前将系统中的备案登记业务办结);2021年8月15日18:00起,暂停办理定点医药机构医保联网结算(含本地、省内和跨省异地联网结算)等业务。

       三、系统切换期间业务办理指南

       (一)暂停服务期间,参保人需要在医药机构办理医保业务的,参保人可先自行垫付,保留好相关票据,待恢复服务后由医药机构在新系统办理补录和补报手续。

       (二)暂停服务期间,医保经办机构将采取线下收取资料方式办理相关医保业务,做好业务受理登记,待恢复服务后进行集中补录、核发,办结时限顺延。其中一次性补缴医疗差额年限、居民医保中途参保申请后因系统切换导致不能及时办理的,恢复服务后按政策办理,待缴费到账后,参保人医疗保险住院、特殊疾病门诊等相关待遇可按政策时间开始享受。

       四、税务暂停办理医疗保险费征缴业务的时间和范围

       税务对外征缴医疗保险费停止时间为2021年8月11号18:00,对外开启征缴时间为2021年8月26日8:00。

       五、恢复时间及其他事项

     (一)2021年8月26日00:00恢复办理医保相关业务。

     (二)系统切换期间,鉴于部分业务将延迟办理,请全县医保经办机构、定点医药机构配合做好宣传解释工作,请参保人合  理安排医疗保险业务申办时间,按定点医药机构的指引做好就医安排。

      在此过程中给您带来的不便,敬请谅解。衷心感谢您对医疗保障工作的支持和理解!如有疑问请拨打两当县医疗保障局业务经办电话进行咨询:

 

两当县医疗保障局业务联系电话

医保局办公室:0939-7128878

医保服务大厅:0939-7128561

城乡居民医保服务窗口:0939-7124376   

城镇职工医保服务窗口:0939-7128878



两当县医疗保障局

2021年8月12日