您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

【站儿巷动态】用心用情稳固脱贫基础 关爱服务助推乡村振兴——站儿巷镇全面开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动

发表时间:2021-09-07 16:37 信息来源:站儿巷镇 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

9月6日,站儿巷镇召开农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动启动会,传达全省农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动会议精神,进一步强调要充分认识开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动的重要意义,把深入开展此项工作作为党和政府一心一意为老百姓谋福利、办实事,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要务实举措。

会后,各村迅速行动起来。在留守老人家中,主动与老人唠家常,亲切地询问老人们在医疗、生活、起居等方面的情况,并叮嘱老人多加衣物,照顾好身体。年轻的志愿者们为留守老人和特困供养老人打扫居住环境卫生、检查电路安全、检查用水安全,组织村医为老人量血压、测血糖,给老人们理发洗头、洗衣服、帮助干农活,帮助老人纾解心结促进与儿女的关心,村支部本着多为群众办实事、办好事的宗旨,用实际行动提高老人生活品质、提升养老服务水平。

各村妇联及时关注、掌握留守妇女、留守儿童心理、生活等方面的需求,及时向镇党委政府反映,并充分发挥妇联干部善于交流,贴心细致的性格优势,做好心理抚慰、生活关爱帮扶等相关工作。妇联执委们就近组织留守妇女们在农忙之余,聊天分享生活的点点滴滴、集体做美食、集体采摘野菜,建立微信群方便交流。

在留守儿童家中,各位入党积极分子、团干部们热心教导孩子查阅字典,询问孩子们的学习和生活情况等。鼓励他们树立良好的生活信心,保持积极向上的学习态度,努力学习,打好基础,长大以后孝敬父母,服务社会。今年暑假,站儿巷镇各村举办爱心托管班,帮助解决了留守儿童家庭的实际困难,孩子们聚集在一起,相互学习交流,增进了团结和友谊,提高了动手能力,以实际行动关爱留守儿童的精神健康。

党员和镇村干部每周定时、不定时对村内留守老人、留守妇女、留守儿童,以及残疾人、五保户、低保户等困难群体进行走访,及时发现问题,按政策规定为困难群体解决问题。村党组织积极协调落实特困群众产业扶持、就业帮扶和救助供养、大病救助、临时救助等,切实提高群众生活质量、提升帮扶救助水平。

我镇将开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动作为党史学习教育“我为群众办实事”的实践载体,作为抓党建促乡村振兴的务实举措,真真正正为群众办实事、办好事。坚持从小事做起,用心用情去做,把关爱服务行动做深做实,确保在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断提升农民群众的获得感、幸福感、安全感。