您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

致全乡广大人民群众的一封信

发表时间:2020-08-14 20:33 信息来源:兴化乡 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

全乡广大人民群众:


您们好!目前,我乡已进入防汛关键时期,近期将出现极端天气和强降雨天气,极易引发山洪、泥石流、洪涝等自然灾害。特别新一轮8月14日至16日较大范围有特大暴雨,降雨强度大、持续时间长,为确保您的生命财产安全,请做好防护措施。


1.请密切关注天气预报和汛情预警信息。建议您尽量减少外出、走亲访友,避免进入山区、河道行洪区、蓄滞洪区及低洼地带劳动生产、游玩、放牧、垂钓、戏水等,及时做好自身的防灾避险工作。


2.注意雨天出行安全。如您外出时遇到暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠等危险区域,就近寻找安全避险场所。


3.在公园、人工湖、桥梁等水域周边经过或游玩时要看护好儿童、老人,随时注意同行人员安全。


4.汛期不要冒险涉水过河,不要强行进入已禁止通行的桥梁和险段。


5.不要在雨天进入山区沟谷采药、旅游。在山区遇到暴雨、洪水时,要尽快出山或到安全地区躲避,注意防范山洪泥石流灾害。


6.注意增强防范自救意识。如果您居住在危旧平房、低洼院落、地下室、山脚、沟边等地质灾害易发地区,请务必提前做好暴雨防范准备,提前熟知预警信号、转移路线、避险场所。


7.遇有险情时,要服从乡、村和相关部门的转移安排,及时、有序撤离。危险未解除,切不可回原危险住地。


8.涉水涉河社会施工企业在雨天要提前停工、撤离作业现场,确保人员及设备安全。


9.汛情预警包括气象信息(暴雨等极端天气)预警、地质灾害气象风险预警和山洪灾害预警,由低到高依次分为“蓝、黄、橙、红”四色预警等级。


10.在做好自身安全防范同时,主动提醒他人(周边邻居和外来人员)注意汛期安全,如遇紧急情况要立即0939-7125006值班电话。




两当县兴化乡人民政府


2020年8月14日