您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

防汛进行时!兴化乡“五个到位”全面进入“战时”状态!

发表时间:2020-08-15 20:41 信息来源:兴化乡 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

防汛抢险!我们坚守在“一线”!


兴化乡广大党员干部群众闻“汛”而动


众志成城,向水而行


迅速进入“战时”状态


全员下沉一线


时刻关注雨情、汛情、险情变化


确保第一时间预警、响应、抢险


全力打响这场防汛攻坚、家园保卫战!




“五个到位”全力守护


人民群众生命财产安全




领导高度重视,人员保障到位






兴化乡成立以乡党委书记为组长的兴化乡防汛工作领导小组,各村成立防汛抢险救援队,每个组成立防汛抢险救援小分队,进一步完善各项预防措施和应急预案,明确工作任务,层层落实责任,全力做好预防、预报和预警工作;各村书记、包村干部全部下沉一线,村干部一律靠上指挥,号召全乡党员、民兵、志愿者等年轻骨干迅速开展防汛减灾工作;所有干部取消休假,由乡主要领导和班子成员带头开展巡查,其他成员随时待命,密切关注天气、雨情、汛情等变化,确保上下联动、全员上阵,筑牢防汛“安全堤”。










加强日常值班,应急处置到位






制定汛期应急值班表,严格落实24小时值班值守制度,时刻保持通讯畅通;对所需防汛物资进行全面准备,提前做好常备物资的更新,将雨衣、雨靴、手电筒、沙袋、铁锹、铁铲等各类防汛所需物资实行专库存放,专人管理和调配。加强与气象部门联系,及时掌握雨情、汛情,防汛队伍及时进入战备状态,一级待命,做到召之即来,来之能战,一旦发生险情,立即投入战斗,第一时间做好群众转移安置工作,确保安全度汛。









强化检查指导,排查防范到位






加强对汛期重点区域的安全检查及防范工作,乡主要领导和班子成员带头开展隐患排查,指导防汛工作;乡村干部对各村重点隐患区域、易引发险情区域开展了全覆盖、无死角、无盲区排查,并深入到农户家的房前屋后,认真排查地质灾害点,确定预定避灾地点,落实疏散线路,对各隐患点监测报警设备进行再次的检查;同时积极组织乡村干部、帮扶工作队、党员干部、公益性岗位、志愿者服务队及时清理道路上的落石、树叶、断枝及杂物,排除隐患确保道路交通安全。











注重舆论引导,宣传认识到位






积极利用宣传栏、微信群、微信公众号、各村喇叭等宣传渠道及时向群众宣传防汛知识、汛情信息及应急处理小常识,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,全方位、多层面广泛开展防汛宣传教育,克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识到汛期暴雨洪水的突发性和破坏性,切实增强广大群众的安全意识、防范意识和自我保护能力。











加强纪律保证,责任落实到位






要求全体党员干部坚持守土有责、守土负责、守土尽责的原则,以对党和人民极端负责的精神全力做好防汛工作,凡是由于个人疏忽、责任不到位导致问题发生的,一律进行问责,对防汛工作不到位或不服从调度造成严重后果的进行严肃问责,以铁的纪律保证防汛减灾工作责任落实到位、扎实有效开展。












汛情就是命令,防汛就是责任


兴化乡


坚持人民至上、生命至上


朝着目标逆风前行


坚决打赢防汛抢险攻坚战!