您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

两当县文体广电和旅游局全力以赴做好防汛应急工作

发表时间:2020-08-18 09:44 信息来源:文体广电和旅游局 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]
      连日来,两当县连遭暴雨侵袭,县域内多条河流超警戒水位,防汛形势严峻。为认真做好全县文体广电和旅游行业防汛救灾工作,两当县文体广电和旅游局牢固树立“防汛工作重于泰山、日常防范胜于临危抢险”的意识,密切关注雨情、水情,积极开展防汛巡查保平安,切实保障人民群众生命财产安全。
      一是加强现场巡查。防汛期间,由政府副县长带队深入重点旅游乡镇对景区防汛减灾工作进行现场巡查指导。同时,文体广旅系统防汛工作领导小组成员对重点旅游景区、文物保护单位、公共文化场所等进行拉网式隐患大排查,扎实做好防汛、防地质灾害(山体滑坡、泥石流)等工作部署,积极防范因持续强降雨而引发次生事故。
      二是加强应急应对。为充分保障游客生命财产安全,县文体广旅局目前已要求云屏三峡、乔河、陈沟景区临时关闭。同时,局驻黄各达村帮扶工作队和村“两委”班子一道,带领党员群众成立防汛巡逻小分队,日夜值守,分片包干、各段各点巡查,实时监测汛情做到数据准确上报,用实际行动展示了责任与担当,保障全体群众平安度过汛期。此外,要求县图书馆、县文化馆等公共文化场所在强降雨期间做好防范措施,防止雨水倒灌,保障群众安全。
      三是加强信息预警。每日对全县A级景区关停情况进行统计,及时通过微博、微信公众号等方式向广大游客发布防汛信息。同时,密切关注市、县防汛、气象、国土等部门关于雨情、水情、天气、地灾险情的预报,实时掌握暴雨、洪水、滑坡等涉及旅游灾害的检测预报信息,提早向各文旅企事业单位发布灾害预警,确保游客生命财产安全。

      四是加强应急值守。严格执行汛期值班值守,认真落实主要负责人一线带班,保持通讯畅通,确保相关信息及时、准确、畅通。做到任务到岗、责任到人、管理到位,全力应对行业突发的险情、灾情,全力保障我县汛期期间文化、广电和旅游市场安全、稳定、有序。