您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

两当县深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动

发表时间:2021-09-16 09:30 信息来源:陇南两当发布 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

       为深入落实中央、省、市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,生动展示我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作大学习、大宣讲、大培训热潮、将我县落实动态监测帮扶机制、接续产业发展、促进务工就业、实施乡村建设行动等领域工作开展情况进行全方位,多角度的宣传报道,本平台将持续推出专题内容“岗位大练兵、业务大比武”,向全县人民群众展示各乡镇党委书记和(乡)镇长,村支部书记、村委会主任和第一书记,以村对村、乡对乡的形式开展的大学习、大宣讲、大培训等,多措并举赋能乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步提升镇村干部巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的能力和水平,提升基层干部政策水平和工作能力,提高农民群众政策知晓率和工作满意度,近日,两当县深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动。
业务知识大比拼

       全县各乡镇、工作站以行政村为单位,村与村之间开展村支部书记、支部副书记、村委会副主任、村文书和驻村干部的业务知识大比拼活动,活动内容紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,囊括动态监测帮扶措施、基层党建、产业发展、务工就业、“两不愁三保障”等多项业务知识,活动通过笔试、抢答、问答、演讲等多种形式开展,意在练出镇村干部的真本领,比出镇村干部的真水平,各村之间相互学习、相互促进、共同提高。


政策宣讲大比武
      在全面启动乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动后,各乡镇、工作站相继开展政策宣讲大比武活动,主要通过“你问我答”、“会场宣讲”、“户内宣讲”等三种方式进行,由考核评价组通过问题回答完成情况、群众满意度、日常工作完成情况进行科学考核评判。通过政策宣讲大比武活动,充分调动镇村干部工作积极性和主动性,达到“业务政策一口清、表册台账问不倒”的业务水平,培养一批懂政策、会服务,适应岗位要求的农村工作政策宣讲能手。


环境卫生大整治

        结合“我为群众办实事”活动,各乡镇、工作站利用周末组织公益性岗位,集中开展环境卫生大整治活动,志愿者们与群众一道清理沟道的淤泥、铲除杂草,打扫村内的垃圾,还帮助困难群众打扫庭院卫生、收拾杂物,用实际行动示范带动群众清洁环境、美化家园。并向农户讲解了农村人居环境整治有关要求,教育引导他们养成文明健康生活习惯,号召大家为营造一个“和谐、整洁、宜居、有序”的乡村人居环境持续尽到每个人的责任、贡献每个人的力量。


关爱群众暖人心

       开展关爱弱势群体走访活动,把党的温暖送到群众心坎上,组织帮扶干部进村入户走访群众,全面了解群众生活状态和精神面貌,倾听群众呼声,解决群众实际问题,让镇村干部在一线锻炼、一线成长,增强与群众的鱼水关系,筑牢基层组织的战斗堡垒作用。