您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

两当县组织收听收看陇南市庆祝第37个教师节大会

赓续百年初心 担当育人使命

陇南市庆祝第37个教师节大会召开

张柯兵讲话 刘永革主持

岳金林张昉等出席

发表时间:2021-09-11 11:10 信息来源:陇南两当发布 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

9月10日上午,陇南市庆祝第37个教师节大会在武都召开。市委书记张柯兵出席会议并讲话。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,始终坚持教育优先发展战略,以“功成不必在我”的情怀和“功成必定有我”的担当,锐意进取,不懈奋斗,守正创新,久久为功,努力创造陇南教育更加美好的明天。

市委副书记、代市长刘永革主持会议。市人大常委会主任岳金林,市政协主席张昉,市政协一级巡视员寇景峨出席会议。市领导杨郃、任丽梅分别宣读教育教学质量优质学校、教育系统先进集体和个人表扬通知;优秀教师和学生代表发言。

张柯兵首先代表市四大班子,向辛勤奋战在教育战线上的广大教师、教育工作者,以及离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表扬的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他指出,“十三五”以来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,始终把办人民满意的教育作为根本任务和核心目标,一手抓教育脱贫攻坚,一手抓教育质量提升,全市教育事业实现长足发展,群众的教育获得感持续增强。
张柯兵强调,教育是党之大计、国之大计,是陇南未来发展的核心竞争力。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,立足市情实际,遵循教育规律,坚持改革创新,秉持“让陇南孩子在家门口上好学”的教育初心,树牢抓教育就是抓发展、惠民生、谋未来、抢先机的理念,坚持教育优先发展战略和“立德树人”价值导向、“优质公平”质量导向,大力实施教育发展“一把手”工程,强力推进学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育优质发展、职业教育特色发展、高等教育提级发展,更加重视教师队伍建设,切实提升教育信息化水平,全面推进“双减”工作,优化完善家庭经济困难学生资助体系,努力营造尊师重教浓厚氛围,不断加快陇南教育现代化和教育强市步伐,举全市之力办好人民满意的教育。
张柯兵说,教育大计,教师为本。希望广大教师珍惜人民教师这一光荣称号,牢记党和人民的重托,努力践行“四有”好老师标准,争做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”和为学、为事、为人的楷模,切实担负起为党育人、为国育才的光荣使命,在加快推进教育现代化、建设教育强市的新征程中再创佳绩、再立新功。
张柯兵寄语同学们爱党、爱国、爱人民,珍惜时光,刻苦学习,尊师重道,健康成长,树牢“强国有我”的自信,争做新时代好少年,长大后争当社会主义伟大事业建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

刘永革在主持讲话中强调,教育是百年大计,办好群众满意的陇南教育,需要全市上下齐心协力,共担教育事业发展的新使命,合力推动全市教育高质量发展。要紧盯未来目标,坚定不移兴办优质教育。要全面贯彻党的教育方针,把教育事业摆在更加突出的位置,围绕未来五年发展目标,层层靠实工作责任,调动整合各种资源,凝聚社会各方面力量,持续加大教育投入,不断深化教育综合改革,切实提高教师待遇,下大力气解决教育发展不平衡不充分的问题,为每个学生公平地接受优质教育、实现个性发展创造良好条件。要聚焦主责主业,坚持不懈提高教育质量。要紧紧咬住教育质量不松劲,坚持“五育”并举,强化教育管理,狠抓校风、教风、学风和师风建设,推进现代学校制度建设,落实学校办学自主权,全面发展素质教育,落实好“双减”政策措施,积极创建美丽校园、培养美丽教师、培育美丽学生,努力提高全市教育教学质量。要强化舆论宣传,努力营造良好的教育发展环境。要大力宣传这次会议精神,宣传全市教育改革发展取得的明显成效和新时代教师队伍建设改革的显著成绩,大力营造全社会尊师重教的良好氛围,努力开创陇南教育事业高质量发展新局面。
会前,张柯兵、刘永革分别到市区有关学校调研并慰问了一线教师。杨郃、任丽梅一同调研慰问。

       郭省军、武冰、杨慧芳、靳文君、尚步才、席宁一、李宝成等县领导,县直各相关单位负责人在两当分会场参加了会议。


陇南市教育局关于通报表扬2021年

陇南市教育系统先进集体和先进个人的通知



各县区教育(教科)局、局属各单位:

       为了深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上重要讲话精神,按照《陇南市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》《陇南市人民政府关于建立激励机制加快提升普通中小学教育教学质量的通知》等要求,激励我市广大教师和教育工作者忠于党和人民的教育事业,在第37个教师节来临之际,市教育局开展了2021年全市教育系统先进集体和先进个人评选活动。

      根据《陇南市教育系统先进集体和先进个人评选办法(试行)》,由教师本人申请,学校民主推荐,经县区教育部门遴选申报和市教育局组织教育专家评审,拟定先进集体和先进个人名单在全市公示无异议后,提交市教育局会议审定,确定陇南市招生考试办公室等25个单位为“陇南市教育系统先进集体”,李海兰等125名同志为“陇南市优秀教师”,刘昕等36名同志为“陇南市优秀班主任”,周兰林等15名同志为“陇南市优秀校长”,杨燕等21名同志为“陇南市优秀教育工作者”,向先进集体、先进个人分别颁发奖牌和荣誉证书,在全市教育系统予以通报表扬。 

       希望受到表扬的先进集体和个人要珍惜荣誉,发扬敬业奉献、开拓进取精神,谦虚谨慎,戒骄戒躁,凝心聚力提高育人质量,为促进全市教育事业改革发展再创佳绩。各县区教育部门、各级各类学校要大力宣传先进集体和先进个人的典型事迹,引导全社会弘扬尊师重教的优良传统,进一步营造重视教育、关心教育、支持教育的浓厚氛围。广大教师和教育工作者要以先进集体和先进个人为榜样,积极探索新时代教育教学方法,不断增强教书育人本领,努力做“赓续百年初心,担当育人使命”的践行者,为办好群众满意的陇南教育做出更大的贡献!

        附件:1.2021年陇南市教育系统先进集体名单

                  2.2021年陇南市教育系统先进个人名单

                                                                                                                                   

                                                                                                                                        陇南市教育局

                                                                                                                                      2021年8月26日