您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

两当县召开“双百千万”工程实施对接会议

发表时间:2021-09-09 09:48 信息来源:陇南两当发布 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

       9月8日,县委书记郭省军主持召开两当县“双百千万”工程实施对接会议,强调要认真贯彻省市特色产业三年倍增行动和市委四届十三次全会关于“加快发展特色山地农业”的部署要求,结合秋季农业生产,全面实施“双百千万”工程,加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

       郭省军要求,要科学制定方案,围绕新栽植和管理两个重点,抓紧制定工作方案,明确“人均双百、总量千万”的双向覆盖目标任务,坚持采取核桃花椒套种模式,确保两种经济作物互为补充、双向补植,有效规避气候风险、市场风险和收益风险;要牢固树立全县“一盘棋”思想,在摸清底数的基础上,立足乡镇实际,明确重点区域,做好科学规划;要加强苗木组织,职能部门与乡镇统筹衔接、加强协调,避免苗木浪费,提高苗木种植成活率;要明确栽植规范,按照栽植密度、肥料管理、挖穴深度等栽种技术规范,在尊重群众意愿的基础上,自主选择栽种地点,提升栽种质量;要抓好办点示范,按照整县推进、全域布局的思路,打破乡镇村界,统筹各乡镇示范点,打造全县大示范区,特别是在公路沿线等重点区域要扎实办点示范;要加强组织领导,靠实工作责任,各乡镇各有关部门要加强沟通、通力协作、密切配合,确保“双百千万”工程有力有序推进。

      郭省军强调,要精心组织实施,继续坚持“七位一体”责任体系,严格落实各级责任,合力推动工作任务落到实处。要及早确定示范区、示范带、示范点,提高科技含量,做好技术规范,切实提高栽植质量,加强工作中的监督检查和技术指导,统筹做好资金保障,对重点示范点要予以适当倾斜和重点保障。要适时现场观摩,“双百千万”工程观摩要重点看覆盖情况、看栽植质量、看立体农业、看经济林管理情况。观摩点要合理布局,做到农林互补,突出山地立体农业特色,争取实现花椒核桃的双向覆盖,真正把“双百千万”工程覆盖到更多农户,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下坚实的基础。

      县委副书记、政府县长武冰出席会议并讲话,她要求,一是抓示范,要高起点谋划、高水平创建,提升引领水平,全力加快示范园区的规划建设,既要有栽的示范园、管理的示范园,也要有加工和销售的示范园。二是抓管理,要依靠科学、规范的管理技术,提高栽种、病虫害防治、秋冬管护等各环节的标准化管理水平,家家户户、村村社社进行全方位管护,提升管理成效。三是抓龙头,既要抓好加工企业龙头,提高技术水平,延长产业链条,也要把销售企业抓上手,充分发挥市场导向作用,一方面依靠走村串巷的销售“土专家”,一方面加强与电商的密切配合,占领更多市场份额,赢得经济效益。四是抓保障,多渠道筹措资金,落实好机制、人员、经费等方面的保障,确保“双百千万”工作在现有基础上发展好、在产业链条上延伸好、把现有基础稳定好。同时注意在实施“双百千万”工程时,保障好基本农田。

       县政协主席杨慧芳,县委常委、政法委书记宋国南出席会议并提出了具体意见,县自然资源局负责人汇报了县“双百千万”工程的进展情况和下一步工作打算,县财政局、农业农村局、乡村振兴局主要负责人作了发言。