您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

两当县圆满完成乡镇领导班子换届工作

发表时间:2021-08-31 17:57 信息来源:陇南两当发布 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

        两当县高度重视乡镇领导班子换届工作,坚持统筹谋划、精心组织实施、抓牢关键环节,推进各项工作有力有序进行。截止8月30日,全县12个乡镇党代会、人代会胜利闭幕,乡镇领导班子换届选举工作全面完成,乡镇新一届领导班子将以饱满的热情和务实的作风,积极投身各项工作,为巩固拓展脱贫成果,有序衔接乡村振兴贡献力量。

       把牢“主导权”,加强组织领导。坚持早谋划、早安排、早部署,全市动员部署会后,第一时间研究制定乡镇领导班子换届工作方案,成立换届工作领导小组、换届领导小组办公室、换届工作指导组等工作架构,统一调度、统筹推进。制定乡镇换届工作日程安排表、工作流程图,列出时间表,预排换届工作各阶段时序进度,明确各环节工作任务,挂图作战、倒排工期,压茬推进换届工作。

      下好“一盘棋”,精准分析研判。全县乡镇换届工作启动后,组建专班到各乡镇和县直部门开展全覆盖调研,围绕班子运行、干部履职、岗位空缺、结构需求等情况全面了解掌握。对标中央和省市换届政策要求,对班子年龄结构、专业搭配、性格气质、优秀年轻干部配备等情况,逐班子、逐人分析,综合考虑研究制定乡镇换届人事方案。经换届选举,共选出乡镇党政正职24名(新提名9名),平均年龄37.5岁,比换届前降低2.8岁;配备乡镇党政班子成员108名(新提名33名),平均年龄35.6岁,比换届前降低2.5岁,其中,具有2年以上乡镇工作经历的107名占99%;配备14名“五方面人员”进入乡镇党政领导班子占12.96%,新一届乡镇领导班子结构更加优化、搭配更加合理、合力有效提升,活力迸发。

       做实“基本功”,突出培训宣传。坚持业务培训、宣传引导先行,采取集体辅导、以会代训、座谈交流等方式,分级分类对换届工作人员、乡镇领导班子成员进行全员培训,强化政策解读,凝聚思想共识。通过开展集中谈话、开设宣传专栏、悬挂宣传标语、印制宣传手册、编发工作简报等方式,精心组织宣传中央严明换届纪律“十严禁”和省市委严肃换届纪律各项规定。公布举报电话、举报信箱,落实专人值守和专办制度,对信访举报线索实行联查联办快查快办机制。加强网络舆情监测,对重点网站、媒体平台实时巡查,正确引导舆论导向,着力营造换届浓厚氛围。

       筑牢“防火墙”,严明纪律监督。制定《两当县严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案》,成立督导组深入乡镇开展纪律督查,督促乡镇党委守土尽责。坚持教育在先、警示在先、预防在先,在落实日常集中学习教育基础上,在民主推荐、组织考察、大会选举前等关键节点,组织参与换届人员全覆盖签订严守换届纪律承诺书,强调“十严禁”纪律规定和省市要求,观看警示教育片。成立12个乡镇领导班子换届工作指导组,在乡镇党代会和人代会召开期间,全程参与并指导各乡镇严格按照“程序不减、环节不少、标准不降”要求,认真开好党代会和人代会,保证换届政策执行不变通、不走样,换届工作程序“零差错”。