您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

郭省军主持召开两当县新冠肺炎疫情防控领导小组会议

发表时间:2021-08-18 17:54 信息来源:陇南两当发布 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]
8月17日,县委书记、县新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长郭省军主持召开两当县新冠肺炎疫情防控领导小组会议。政府县长、县新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长武冰出席会议并讲话。

会上,传达学习了中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在江苏省扬州市调研指导疫情防控工作时的讲话精神,全省新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议和全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、全市新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议精神和全市8月16日新冠病毒疫苗接种工作进展情况通报精神。县疫情防控领导小组“一办十二组”分别汇报了疫情防控工作情况。

郭省军指出,在8月6日召开全县新冠肺炎疫情防控工作会议、激活应急指挥体系之后,全县各级各部门迅速行动,各专责组发挥职能作用,全县疫情防控工作得到了全面加强。但全县疫情防控工作还存在不平衡、不协调、不到位等问题。
郭省军强调,要解决好思想认识问题,进一步提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实党中央和省市联防联控工作部署,全力以赴投入防控工作,落实落细防控各项措施。要解决好“外防输入”问题,重点做好汽车站、火车站、高速及主要路口管控,把好县、乡、村、户“四门”;落实“四早”防控措施,严格实现网格化管理,全面堵塞疫情传入漏洞;进一步强化“人物同防”意识,严格落实“人物同防”要求,加强快递物流管控,严防疫情经“物”传播。要解决好“内防扩散”的问题,建立健全疫苗接种逐级包抓工作机制,靠实属地责任、部门责任、接种责任,优化接种服务保障,做到应接尽接、应接快接、应接必接;加强院感防控,逐医院、逐科室、逐环节、逐人员排查定点医院设置管理、院感防控、核酸检测、首诊负责制等方面的工作,做到立行立改、即知即改;盯紧重点环节,对重点风险点筑牢“防火墙”,加强药店诊所和公共场所管理,不断筑牢防输入、防扩散防线。要解决好落实责任的问题,树立大局意识、全局观念,“一办十二组”要强化组织协调,严格防控监督;严格落实乡镇工作站、职能部门、单位、个人“四方责任”,对失职失责、造成不良后果的要严肃追责问责;进一步加强指挥调度和衔接配合,形成工作合力;通过正面引导、示范带动,形成疫情防控期间“五非必不”(非必需不外出、非必需不返回、非必需不聚集、非必需不流动、非必需不接触)的自觉,不断筑牢疫情防控的群众基础;要及时督促检查,对阶段性重点工作进行督查督办,对发现的问题现场督促整改,着力营造齐心协力抓落实、万众一心抓防控的良好氛围。
武冰要求,要正视差距和不足,坚决纠正存在的问题,清醒认识到我县疫情防控工作还存在疫苗接种进展不平衡、疫情防控工作措施落实还有差距等问题,进一步夯实疫情防控责任,落实疫情防控措施,补齐疫情防控薄弱环节,切实做到外防输入不松劲、内防反弹不松懈。要全面落实工作任务,确保各项措施落实到位,按照“外防输入、内防反弹”要求,切实做好“人物同防”工作,加强重点环节管控力度,筑牢群防群控坚固防线,加强院感防控,加快推进新冠疫苗接种,坚决做到零失管、零输入、零扩散的“三零”目标。要认真履行工作职责,保障工作高效推进,牢固树立全县工作“一盘棋”思想,加强协同配合,按照“高效、顺畅、有序”的要求,落实领导责任、行业监管责任、属地责任、主体责任,切实靠实工作责任,确保全县疫情防控工作高效运行。

郭力逢、宋国南、靳文君、王军锋、杨波、尚步才、张康利、逯彦果等县领导,各成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、工作站总支书记及县直医疗卫生单位有关人员参加会议。