您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

闻汛而动、使命担当 ——两当县众志成城筑牢城区“防汛墙”

发表时间:2020-08-16 09:44 信息来源:两当县人民政府 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

防汛责任重于泰山,人民利益高于一切!连日来,两当县委、县政府深入贯彻落实省市领导关于做好防汛救灾工作的批示指示及市上调度会议精神,紧急部署、科学指挥,全县上下迅速进入实战状态,闻汛而动,强化使命担当,众志成城筑牢城区“防汛墙”:

强化担当,责任到位

陇南市防汛Ⅰ级应急响应启动后,我县各级各部门立即调整工作重点,将防汛工作作为当前压倒一切的政治任务,特别是在城区防汛方面,进一步筑牢思想防线,切实担起政治责任,县级领导一线调度,住建局部门牵头抓总,相关乡镇属地落实,成员单位紧密配合,干部群众众志成城,牢牢把握住了城区防汛工作主动权。

加强监测、人员到位

根据实际情况,统筹人员力量,将城区划分为24个防汛巡查区域,按照“一个监测点一名责任领导、一名监测员、一组抢险队伍、一套应急处置预案,一条以上安全撤离路线和一处以上安置点”的要求,分别明确了责任人、监测人、抢险小组和应急预案,并对重点区域实行24小时蹲点监测,及时掌握动态,确保一旦发现险情隐患第一时间组织抢险救灾。经8月15日晚9点突击检查,城区防汛各职能部门、相关乡镇“一把手”均在岗值守,各监测点监测员、巡查人员均在一线蹲点。



严防严守、措施到位

按照“宁可十防九空、不可汛而无备”的要求,截止14日晚,城区所有施工企业全部停工,中小学、幼儿园全部停课,室外旅游景区全部暂停营业,大型活动已予以取消。住建、气象、水务、应急、自然资源等职能部门和城关镇、金洞乡认真按照职责分工,24小时值班值守、互通信息,并在做好蹲点监测的基础上,每2小时组织一次多部门联合排查,系统排查城区内6处易涝点、5条排洪渠、5个棚改旧房拆迁施工及4个建筑施工现场,在城区各个低洼易涝点堆放沙袋1万余袋,在重点隐患点现场储备水泵4台、发电机2台、铁锹50把、雨衣雨鞋65套、彩条布2000㎡、强光手电筒50个、探照灯4个,各项防灾救灾措施落实到位、严阵以待。



充足储备、保障到位

牢固树立“防大汛、抗大洪、救大灾”的思想,充足储备防汛救灾物资,县级储备各类应急救灾物资12633件(套、台),并开通紧急情况绿色通道,24小时随时出库调配;县消防救援大队3辆综合救援车满员出库战备,随时出勤救援;各乡镇、村组民兵、志愿者、抢险队等随时待命,人员、物资备战到位。城区防汛抢险人员、物资充沛,调配保障机制健全。



截止目前,城区防汛形势基本稳定,全县各级各部门严阵以待,24小时备勤,全力保障城区安全度汛。