您当前的位置:首页 > 政府办政府信息公开目录
号: 116226290139439801/201805-00018 信息分类: 工作动态
内容分类: 公民,青少年,报告,DOC,其他 发文日期: 2018-05-02
发布机构: 政府办 号:
称: 两当县2014年突发公共事件应对工作总结评估报告
词:

两当县2014年突发公共事件应对工作总结评估报告

发表时间:2018-05-02 10:55 信息来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

两当县2014年突发公共事件应对工作

总结评估报告

2014年,两当县认真贯彻落实全市应急管理工作要求,明确分工,落实责任,应对突发公共事件工作得到进一步加强,保障公共安全和防范处置突发公共事件的能力明显提高。现就我县2014年突发公共事件应对工作总结评估如下。

    一、突发公共事件基本情况

   (一)自然灾害。我县今年出现强降雨并出现低温天气,站儿巷镇大山、任河两村玉米地冲毁绝收245亩。张家、泰山、云屏、广金等乡镇和工作站油菜受轻微霜冻500亩,小麦受轻微霜冻3000亩,苹果、梨子、杏、桃等果树霜冻减产500亩25000株,露天蔬菜受灾减产600亩。核桃绝收23020株,花椒绝收750株。

(二)事故灾难。2014年我县继续加强了县、乡、村三级农村安全监管网络建设,事故起数和损失明显下降。共发生统计内生产安全事故1起,死亡1人,无人受伤,直接经济损失0.1万元,事故起数同比增加1起,死亡人数同比增加1人,直接经济损失同比净增0.1万元。亿元GDP生产安全事故死亡率、工矿商贸从业人员10万人死亡率、煤矿百万吨死亡率、道路交通万车死亡率四项相对指标控制在市上下达的阶段控制目标范围之内。

 全县未发生较大以上事故。

(三)公共卫生事件。突发公共卫生事件网络直报系统


进一步健全,传染病、食品安全事件等统计报告更加全面、及时。全县未发生突发公共卫生事件。

   (四)社会安全事件。全县社会安全形势总体稳定。2014年我县共接待群众来访119批152人次;办理群众来信29件;到市以上党政机关上访5批5人次,其中:进京正常上访1批1人次,赴省正常上访2批2人次,到市上访2批2人次,这5件信访事项中,史玉平、马伟平二人的信访事项已办结,苟官祥的信访事项属于司法终结案件,王彦岛的信访事项涉及到政策方面的问题,均已向本人做出了书面答复。截止目前,我县属于信访问题“三无”县(无进京非访、无到省进京集体访和无到期未结信访案件)。

二、应对工作总结评估

(一)组织领导体系方面。我县进一步加强了应急管理机构建设,县人民政府设立了以县长任主任,常务副县长任常务副主任,各位副县长任副主任的突发公共事件应急管理委员会,负责全县重大、特别重大突发公共事件应急处置的统一领导、统一指挥、统一协调。县应急委成员单位主要有县武装部、县委宣传部、发改委、教体局、科技局、宗教局、公安局、民政局、财政局、国土资源局、住建局、交通运输局、水利局、农业局、林业局、卫生局、信访局、环保局、食品药品监管局、安全生产监管局、畜牧局、人防办、网通公司、移动公司、联通公司、科技局、武警中队、县公安消防大队、县供电公司等。县突发公共事件各专项应急指挥机构是县政府、县应急委处置突发公共事件的专门应急指挥机构。根据职责分工,对全县各项重大、特别重大突发公共事件应急处置工作实行统一指挥、协调。主要有:县防汛抗旱指挥部、县安全生产委员会、县防震抗震指挥部、县防火安全委员会、县食品药品安全委员会、县重大动物疫情控制委员会等。县专项应急指挥机构日常工作由县政府相关职能部门承担。目前,我县已经建立一套分工明确、配套科学的灾害和突发事件应急处置体系。

(二)预案编制演练方面。应急管理工作的基础在基层,加强应急预案的演练,动员人民群众积极参与,是做好应急管理工作的重要组成部分。我县把应急预案演练作为应急管理体系建设的重要内容,作为提高各单位应急能力的重要手段,2014年多次指导各单位开展自然灾害类应急预案演练,其中县级政府演练2次,各乡镇及县直部门演练21次;开展事故灾难类演练15次;公共卫生事件类3次;社会安全事件类2次。通过演练检验了各类应急预案的可操作性,提高了各单位、各部门应对事故的抢险能力。县公安局、消防队开展了国庆安全保卫演练,进行灭火演习4次,大大提高了应对事故抢险能力。

(三)应急队伍建设方面。县应急办把应急队伍建设作为加强应急工作的重点,共组建、充实县级应急队伍2支,人数为84人。各乡镇和县直有关单位共有应急救援队伍16支,共 465人。县卫生局成立了由15人组成的应急医疗救治队伍,救护车1辆。民政、交通、水务、武装、教育、畜牧、农业、林业等单位以及各企业都成立了专门的应急队伍。公安、消防部门加强特警、防暴等专业力量建设,进一步加强了突发事件的处理能力。

(四)物资资金准备方面。我县对今年的防汛物资储备工作高度重视,县、乡在财力非常紧张的情况下,共储备防汛料物:帐篷193顶,棉被510床,毛毯60条,棉衣100件,雨衣150件,雨鞋200双,为安全度汛、困难群众越冬提供了物资保障。在加强防洪防汛物资管理方面,设有一处中心仓库和三处控导工程应急仓库,绘制有各处仓库科物储量分布图。对各乡镇汽车启用管理、三品检查、客运车辆逐一一级维护评定、二级维护修理,并抽调技术等级好3辆公交车为应急车辆,组织管理人员及驾驭人员统一培训3次,以适应突发事件的处理。县联通公司、移动公司、电信公司加快了应急保障体系建设。各乡镇、各企业充实了专业救援队伍,配备了救援人员、救援器材及装备。

(五)监测预警预报方面。我县建立和完善了突发事件监测、预测、预报、预警体系,对可能发生的突发公共事件进行预警,做到早发现、早报告、早处置。加强了应急管理中的信息直报工作,县政府有关部门、各乡镇、行政村都明确了突发事件信息直报员,努力做到信息报送快速、真实、准确,建立相关责任制度。指定专业技术人员负责监测、预警,并将信息及时上报。认真对我县地震宏观观测网点、微观观测网点进行排查,如有异常情况及时、高效、有序开展应急预案,确保最大限度减轻地震损失。突发公共卫生事件网络直报系统进一步健全,传染病、食品安全事件等统计报告更加全面、及时。

(六)应急防范处置方面。自然灾害由县民政局牵头,国土资源局、水利局、林业局、农牧局等部门配合处置;事故灾难由县安监局牵头,环保局、交通局、公安局、住建局、科技局等部门配合处置;突发公共卫生事件由县卫生局牵头,食品药品监管局、畜牧局等部门负责配合处置;社会安全事件由县公安局牵头,信访局、县人民银行等部门负责配合处置。其他各有关部门按照县政府、县应急办的要求予以积极配合、支持。在灾情发生后,县应急办的领导第一时间到受灾现场,并及时向上级领导和业务主管部门汇报,将信息下传各乡镇主管部门,及时掌握情况。总体来看,各有关部门应急能力进一步提高,各类突发公共事件均能得到及时妥善的处置。

(七)恢复重建和调查处理工作方面。2014年,我县主要遭受了干旱、强降雨及低温天气等自然灾害。灾情发生后,县委、县政府高度重视,迅速成立了灾后工作领导小组,同时要求各乡镇迅速成立相应的领导组织。根据省委、省政府的部署及市委、市政府的要求,认真核实灾情,积极发放救灾面粉、救灾衣物等,以解决灾民最基本的生活问题。一是切实加强灾害预警。转发省市相关通知及信息5份,下发传真4份,利用气象、国土、防汛等信息平台和山洪预警“户户知”工程平台发送手机信息340条。二是加强应急值守。要求各乡镇分管领导在乡镇值守,要求所有驻村干部全部住在村上,组织群众开展防护工作。三是开展生产自救。组织群众组成工作小组,重点对核桃树进行熏烟法、喷水法、湿地法、覆盖法等措施进行管护。力争将损失降低到最低程度。

(八)科普宣教方面。一是积极开展形式多样的安全生产宣传培训活动,增强安全生产宣传教育的针对性和有效性。结合“安全生产月”宣传活动,组织重点行业领域管理部门广泛开展“安全生产咨询日”宣传教育活动,通过网络、电视、简报等多种形式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规和安全生产应急常识;二是在年初调查摸底的基础上,积极配合市局培训中心开展培训考核工作,截止目前共计培训生产经营单位负责人、管理人员、特殊工种、乡镇安监站、学校、宾馆等安全人员207人,培训普工124人。以县委、政府、公安局、安监局为主体制作3副大型宣传牌,刷写张贴标语175条,悬挂横幅13幅,展示典型案例宣传牌248面,受到了良好的宣传效果。

(九)存在问题。对应急管理重视程度不够,在社会上还没有形成一种共识,应急工作还跟不上社会发展的需要。应对突发事件的基础工作相对薄弱,管理不够顺畅。在人员管理培训上还不够。在资金投入上不足。应急管理所需的一些硬件设施一时还难以达到上级要求,县政府各职能部门的工作条件和相关设备还比较落后。

三、工作建议

(一)加强应急工作的指导。应急工作是一项业务性强、涉及面广的系统工程,做好这项工作,市政府和市直有关部门必须加强必要的业务指导,切实提高县级应急管理工作的水平。

(二)加大对县级的资金支持力度。加强应急管理工作,必须有现代化的技术设备做支撑,希望市政府加大对这方面的资金投入,帮助县级政府完善应急管理工作。

(三)配备必要的应急信息设备。建议建立自然灾害应急预案信息平台,由市应急办统一配备电脑、打印机等设备,实现市、县、乡、村信息化管理,达到信息畅通、反应快速、决策迅速、应对及时的目标,让自然灾害降低到最低,以改进和推动应急管理工作。