您当前的位置:首页 > 政府办政府信息公开目录
号: 116226290139439801/201805-00017 信息分类: 工作动态
内容分类: 公民,青少年,报告,DOC,其他 发文日期: 2018-05-02
发布机构: 政府办 号:
称: 两当县 2013 年突发公共事件应对工作总结评估报告
词:

两当县 2013 年突发公共事件应对工作总结评估报告

发表时间:2018-05-02 10:54 信息来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

两当县 2013 年突发公共事件

应对工作总结评估报告

2013 年,两当县认真贯彻落实全市应急管理工作要求,明确分工,落实责任,应对突发公共事件工作得到进一步加强,保障公共安全和防范处置突发公共事件的能力明显提高。现就我县2013 年突发公共事件应对工作总结评估如下。

一、突发公共事件基本情况

(一)自然灾害。我县今年因灾造成12乡(镇)6.7519万人次、7.3443万亩农作物受灾,绝收0.00173万亩。农业直接经济损失2336万元。暴雨洪涝、地震等灾害共造成2060间房屋倒塌,严重损坏825间,一般损坏88243间,共造成经济损失达17224万元。

(二)事故灾难。2013 年我县加强了县、乡、村三级农村安全监管网络建设,事故起数和损失明显下降。全县共发生安全事故 71起,死亡 3人,直接经济损失3.9981 万元。①各类道路交通事故70起,死亡3人,受伤25人,直接经济损失3.0431万元,有效维护了辖区国道及乡镇道路的交通运输安全。②火灾事故 起。③生产安全事故。今年全县发生各类事故1起、受伤2人、直接经济损失0.955万元。同比事故起数持平,死亡人数下降100﹪,受伤人数持平,直接经济损失下降50﹪。

(三)公共卫生事件。突发公共卫生事件网络直报系统进一步健全,传染病、食品安全事件等统计报告更加全面、及时。全县未发生突发公共卫生事件。

(四)社会安全事件。全县社会安全形势总体稳定。我局共接待群众来访151321人次,其中集体访978人次。受理群众来信46件;办理省、市交办、督办案件14件,已全部办结,办结率100%。到市13人次、赴省11人次,没有进京非访集体访案件发生。共排查矛盾纠纷615起,调处615起,调处成功率为100%。共立各类刑事案件68起,破获各类刑事案件24,抓获嫌疑人15人,移送起诉1314,抓获网上逃犯14人。

二、应对工作总结评估

(一)组织领导体系方面。我县进一步加强了应急管理机构建设,县人民政府设立了突发公共事件应急管理委员会,县长任主任,常务副县长任常务副主任,各位副县长任副主任,负责全县重大、特别重大突发公共事件应急处置的统一领导、统一指挥、统一协调。县应急委成员单位主要有县武装部、县委宣传部、发改委、教体局、科技局、宗教局、公安局、民政局、财政局、国土资源局、住建局、交通运输局、水务局、农业局、林业局、卫生局、信访局、环保局、食品药品监管局、安全生产监管局、畜牧局、人防办、网通公司、移动公司、联通公司、科技局、武警中队、县公安消防大队、县供电公司等。县突发公共事件各专项应急指挥机构是县政府、县应急委处置突发公共事件的专门应急指挥机构。根据职责分工,对全县各项重大、特别重大突发公共事件应急处置工作实行统一指挥、协调。主要有:县防汛抗旱指挥部、县安全生产委员会、县防震抗震指挥部、县防火安全委员会、县食品药品安全委员会、县重大动物疫情控制委员会等。县专项应急指挥机构日常工作由县政府相关职能部门承担。目前,我县已初步建立一套分工明确、配套科学的灾害和突发事件应急处置体系。

(二)预案编制演练方面。应急管理工作的基础在基层,加强应急预案的演练,动员人民群众积极参与,是做好应急管理工作的重要组成部分。我县把应急预案演练作为应急管理体系建设的重要内容,作为提高各单位应急能力的重要手段,2013 年指导各单位开展自然灾害类应急预案演练次,其中县级政府演练2次,各乡镇及县直部门演练22次;开展事故灾难类演练18次;公共卫生事件类2次;社会安全事件类2次。通过演练检验了各类应急预案的可操作性,提高了各单位、各部门应对事故的抢险能力。县公安局开展了国庆安全保卫演练,进行灭火演习7次,大大提高了应对事故抢险能力。

(三)应急队伍建设方面。县应急委把应急队伍建设作为加强应急工作的重点,共组建、充实县级应急队伍2支,人数为84人。各乡镇和县直有关单位共有应急救援队伍17支,共 467人。县卫生局成立了由18人组成的应急医疗救治队伍,救护车1辆。民政、交通、水务、武装、教育、畜牧、农业、林业等单位以及各企业都成立了专门的应急队伍。公安机关加强特警、防暴等专业力量建设,进一步加强了突发事件的处理能力。

(四)物资资金准备方面。我县对今年的防汛物资储备工作高度重视,县、乡在财力非常紧张的情况下,共储备防汛料物:帐篷200顶,棉被500床,毛毯50条,棉衣50件,雨衣200件,雨鞋200双,为安全度汛、困难群众越冬提供了物资保障。对各乡镇汽车启用管理、三品检查、客运车辆逐一一级维护评定、二级维护修理,并抽调技术等级好 4辆公交车为应急车辆,组织管理人员及驾驭人员统一培训两次,以适应突发事件的处理。县联通公司、移动公司、电信公司加快了应急保障体系建设。各乡镇、各企业充实了专业救援队伍,配备了救援人员、救援器材及装备。

(五)监测预警预报方面。我县建立和完善了突发事件监测、预测、预报、预警体系,对可能发生的突发公共事件进行预警,做到早发现、早报告、早处置。落实了应急电话通讯费用,强化了管理措施,确保了全县105部应急移动电话畅通。加强了应急管理中的信息直报工作,县政府有关部门、各乡镇、行政村都明确了突发事件信息直报员,努力做到信息报送快速、真实、准确,建立相关责任制度。农业局指定专业技术人员负责监测、预警,并将农业信息及时上报,2013 年共发布农业信息12期,农情信息6期,病虫情报6期。认真对我县地震宏观观测网点、微观观测网点进行排查,如有异常情况及时高效有序开展应急预案,确保最大限度减轻地震损失。突发公共卫生事件网络直报系统进一步健全,传染病、食品安全事件等统计报告更加全面、及时。

(六)应急防范处置方面。自然灾害由县民政局牵头,国土资源局、水务局、林业局等部门配合处置;事故灾难由县安监局牵头,环保局、交通局、公安局、住建局、科技局等部门配合;突发公共卫生事件由县卫生局牵头,食品药品监管局、畜牧局等部门负责配合处置;社会安全事件由县公安局牵头,信访局、县人民银行等部门负责配合处置。其他各有关部门按照县政府、县应急委的要求予以积极配合、支持。在灾情发生后,县委、县政府领导第一时间到受灾现场开展抢险救援工作,并及时向上级领导和业务主管部门汇报,将信息下传各乡镇主管部门,及时掌握情况。总体来看,各有关部门应急能力进一步提高,各类突发公共事件均得到及时妥善的处置。

(七)恢复重建和调查处理工作方面。2013 年,我县主要遭受了干旱、洪涝、地震等自然灾害,经核实,共造成房屋倒塌 2060间,下拨救灾资金4万元,确保受灾困难户安全过冬。灾情发生后,县委、县政府高度重视,迅速成立了灾后重建工作领导小组,同时要求各乡镇迅速成立相应的领导组织。根据省委、省政府的部署及市委、市政府的要求,认真核实灾情,积极发放救灾面粉、救灾衣物等,以解决灾民最基本的生活问题。为搞好倒房重建工作,迅速召开了全县14个乡镇工作站抓民政的副乡长、民政助理参加的工作会议。要求各乡镇迅速核查房屋倒塌情况并制定切实可行的工作计划,对倒房户进行逐村逐户排查,制定倒房恢复计划,多方筹资资金,帮助灾民重建家园,使他们年底全部搬入了新居,确保了灾民安全越冬。

(八)宣教培训方面。一是广泛开展科普宣教活动。县应急办会同安监局组织编写了公共安全教育系列读本,免费发放给群众,组织安全管理员培训24人,为企业发放法律 、法规宣传册160多本。根据《食品安全法》《食品安全实施条例》和上级文件精神,针对食品安全专项整治工作,共举办培训班4期,完成全县学校食堂从业人员食品安全、法律法规知识培训120人次的食品安全培训。民政、公安、农业、食品药品监管等有关部门广泛开展减灾、安全生产、道路交通、消防安全、传染病防控、食品药品安全等方面的宣传教育活动。公安消防部门对学校宣传21次、对社区宣传10次、开展消防教育培训3次、悬挂宣传标语36条。对乡镇、村发放宣传彩页、手册2000余份、受众人数达3500余人。公安局、卫生局联合开展了消防、医疗急救训练。进一步加强应急管理宣教培训工作,加大政策法规宣传力度,有效增强了群众的安全防范意识和避险自救技能,提高了应急管理人员的整体素质。

(九)存在的问题。个别部门对应急管理重视程度不够,在社会上还没有形成一种共识,应急工作跟不上社会发展的需要。应对突发事件的基础工作相对薄弱,人员管理培训还不够。在资金投入上不足。应急管理所需的一些硬件设施一时还难以达到上级要求,县政府各职能部门的工作条件和相关设备还比较落后。

三、工作建议

(一)加强应急工作的指导。应急工作是一项业务性强、涉及面广的系统工程,建议今后进一步加强业务指导,切实提高基层应急管理工作的水平。

(二)加大对县级的资金支持力度。加强应急管理工作,必须有现代化的技术设备做支撑,希望今后能加大对这方面的资金投入,确保应急管理工作适应时代发展要求。

(三)配备必要的应急信息设备。建议进一步加强应急信息处理硬件建设,确保信息畅通,反应快速,决策迅速,应对及时,让自然灾害降低到最低,以改进和推动应急管理工作。

两当县人民政府应急管理办公室

2014123