您当前的位置:首页 > 政府办政府信息公开目录
号: 116226290139439801/202109-00020 信息分类: 政策解读
内容分类: 发文日期: 2021-07-07
发布机构: 政府办 号:
称: 两当县国民经济和 社会发展第十四个五年规划和二〇三五年 远景目标纲要(解读)
词:

两当县国民经济和 社会发展第十四个五年规划和二〇三五年 远景目标纲要(解读)

发表时间:2021-07-07 17:27 信息来源:两当县人民政府
保护视力色:
字体:[    ]
一、《纲要》编制总体情况
全县“十四五”规划编制工作启动以来,我局按照中省市县总体部署,成立领导小组和工作专班,先后多次印发文件、召开会议、调研对接,对规划编制工作进行统筹安排。一是加强分析研判,全面评估我县“十三五”规划实施情况,总结经验促发展、剖析问题补短板,开展了全县“十四五”发展思路、乡村振兴、城市建设、产业发展等专题研究,形成了“1137”发展思路和建设国家乡村振兴重点县、全国知名旅游康养名城发展定位等研究成果。二是多次征求各部门意见,开展县人大代表、政协委员、企业单位征求意见会,积极与市发展改革委汇报对接,提高规划编制的科学性、民主性。三是深入学习党的十九届五中全会、省委十三届十三次全会以及市委全委会、市政府全体会精神,把党和政府对“十四五”乃至更长时期的新判断、新要求悟深悟透,全面对标吸收到“十四五”规划中。
在多方调研衔接、充分研究论证、反复讨论修改的基础上,编制形成规划《纲要》印发稿。(2021年2月2日两当县第十七届人民代表大会第五次会议审议通过)两政发[2021]30号印发。目前正在打印。
二、《纲要》编制总体考虑

认真贯彻落实十九届五中全会精神,深刻认识我县在全域旅游、生态产业等方面的发展优势,围绕“国家关注什么、生态承载什么、人民呼唤什么、发展渴望什么”的发展主题,科学制定“十四五”规划发展思路、发展目标和发展重点。一是突出生态优先。近年来,两当县深入全面落实中央和省市各项决策部署,在认真分析研判,立足两当处于国家级重点生态功能区,拥有丰富的绿色生态资源和两当兵变等红色文化资源基础上,初步选择“文旅赋能型”和“生态功能型”县域发展方向,全力打造县域经济增长极。紧扣“文旅赋能型”和“生态功能型”两大县域经济发展方向,按照“发展生态产业、构建全域旅游、建设红色福地、扮靓美丽两当”的县域经济发展思路,从生态功能区的实际出发,立足生态资源和产业基础,努力形成生态保护和产业发展相互补益、互促共进的新格局。二是突出新发展理念。坚定不移贯彻新发展理念,把构建新发展格局、推动高质量发展的要求贯穿规划《纲要》始终。三是突出“三个导向”。聚焦问题导向、目标导向和结果导向,坚持短期目标与长远发展相统一,努力使规划《纲要》体系既切合实际、合理可行,又登高望远、前瞻未来。

关于印发两当县国民经济和 社会发展第十四个五年规划和二〇三五年 远景目标纲要的通知